Wie viel soll ich essen?
Wenn Sie Fisch und Fleisch essen:
Essen Sie pro Woche bis zu 3 Eier.

Bei einer vegetarischen Ernährung:
Essen Sie pro Woche bis zu 4 Eier.

Portionsgrößen

Inhaltsstoffe
Eiweiß
Für wichtige Körperfunktionen wie Muskeln, Haut, Haare, Hormone und das Immunsystem unerlässlich.
Vitamin B₁₂
Stoffwechsel (z. B. Blutbildung, Abbau Fettsäuren)
- Tierisches Eiweiß kann besser in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden als pflanzliches Eiweiß.
- Durch geschickte Kombination innerhalb einer Mahlzeit oder die Aufnahme über den Tag verteilt kann auch bei pflanzlichen Lebensmitteln eine gute Eiweißqualität erreicht werden, wie z. B. bei Linsensuppe mit Vollkornbrot oder Folienerdäpfeln mit Kräutertopfen.
- Die Haltbarkeit von Eiern ist stark abhängig von der Art ihrer Lagerung. Dabei kommt es nicht nur auf die Kühlung an, sondern besonders auf eine konstante Lagertemperatur. Im Haushalt gibt es konstante Lagertemperaturen meist nur im Kühlschrank. Daher wird empfohlen Eier dort zu lagern und zwar immer an derselben Stelle (Temperaturzone), aber nicht in der Türe wegen der dortigen Temperaturschwankungen.
- Richtig gelagerte rohe Eier, die eine unbeschädigte Schale aufweisen, sowie unauffällig aussehen und riechen können eventuell auch noch nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit verwendet werden. Sie sollten jedoch ab dem 22. Tag (also ab dem 6. Tag vor dem Erreichen des auf der Verpackung angedruckten Mindesthaltbarkeitsdatums) nur zu gut durcherhitzten Speisen verarbeitet werden.
- Wie frisch ein rohes Ei ist erkennt man, indem man es in kaltes Wasser legt. Geht das Ei unter und bleibt flach auf dem Boden liegen, dann ist das Ei frisch. Etwas ältere Eier schweben im Wasser und sollten so bald wie möglich verarbeitet werden. Wenn das Ei oben aufschwimmt bzw. wenn die stumpfe Spitze aus dem Wasser ragt, ist das Ei nicht mehr zum Verzehr geeignet.
Der Rohe-Eier-Frische-Test




