Wie viel soll ich höchstens essen?
Essen Sie pro Woche 1 Portion Fisch. Sollten Sie auf Meeresfisch verzichten, essen Sie zusätzlich 1 EL Rapsöl/Tag.

Konsumieren Sie 1 Portion mageres Fleisch oder magere Wurst pro Woche. Rotes Fleisch (z. B. Rind, Schwein, Lamm) und Wurstwaren seltener essen.

Wahlweise können Sie pro Woche eine zusätzliche Portion Fisch oder Fleisch essen.

Portionsgrößen

Portionsgrößen


Inhaltsstoffe Fisch
Eiweiß
Für wichtige Körperfunktionen wie Muskeln, Haut, Haare, Hormone und das Immunsystem unerlässlich.
Jod
Insbesondere in Meeresfisch enthalten.
Omega-3-Fettsäuren
Insbesondere in fettem Meeresfisch. Heimische Süßwasserfische wie Forelle und Karpfen liefern ähnliche Omega-3-Fettsäuregehalte wie fettarme Meeresfische. Sie haben zudem noch den Vorteil regionaler Frische und kurzer Transportwege.
Inhaltsstoffe Fleisch
Eiweiß
Für wichtige Körperfunktionen wie Muskeln, Haut, Haare, Hormone und das Immunsystem unerlässlich.
Vitamine
z. B. Vitamin B₁ , Vitamin B₁₂
Mineralstoffe
z. B. Selen, Zink und Eisen
- Tierisches Eiweiß kann besser in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden als pflanzliches Eiweiß.
- Durch geschickte Kombination innerhalb einer Mahlzeit oder die Aufnahme über den Tag verteilt kann auch bei pflanzlichen Lebensmitteln eine gute Eiweißqualität erreicht werden wie z. B. bei Linsensuppe mit Vollkornbrot oder Folienerdäpfeln mit Kräutertopfen.
- Fleischspeisen sollten Sie öfter durch leichte Fischgerichte, bunte Gemüsegerichte und Speisen aus Hülsenfrüchten ersetzen.
- Wenn Sie auf Meeresfisch verzichten, nehmen Sie zusätzlich einen Esslöffel Rapsöl pro Tag zu sich.
- Bevorzugen Sie beim Einkauf Fisch aus nachhaltiger Fischerei bzw. nachhaltig betriebenen Aquakulturen. Eine Hilfestellung bieten dabei einschlägige Empfehlungen von Umweltorganisationen (z. B. jene des WWF-Fischratgebers).




