Fleisch und Fisch

Wie viel Fleisch und Fisch sollen wir maximal pro Woche essen? Hier erfahren Sie mehr.

© Shutterstock.com/Mironov Vladimir

Wie viel soll ich höchstens essen?

Essen Sie pro Woche 1 Portion Fisch. Sollten Sie auf Meeresfisch verzichten, essen Sie zusätzlich 1 EL Rapsöl/Tag.

Konsumieren Sie 1 Portion mageres Fleisch oder magere Wurst pro Woche. Rotes Fleisch (z. B. Rind, Schwein, Lamm) und Wurstwaren seltener essen.

Wahlweise können Sie pro Woche eine zusätzliche Portion Fisch oder Fleisch essen.

Portionsgrößen

1 Portion Fisch = 1 handtellergroßes, fingerdickes Stück, 1 Portion mageres Fleisch = 1 handtellergroßes Stück, 1 Portion magere Wurst = 3 dünne handtellergroße Scheiben, rotes Fleisch soll selten gegessen werden

Portionsgrößen

Inhaltsstoffe Fisch

Eiweiß

Für wichtige Körperfunktionen wie Muskeln, Haut, Haare, Hormone und das Immunsystem unerlässlich.

Jod

Insbesondere in Meeresfisch enthalten.

Omega-3-Fettsäuren

Insbesondere in fettem Meeresfisch. Heimische Süßwasserfische wie Forelle und Karpfen liefern ähnliche Omega-3-Fettsäuregehalte wie fettarme Meeresfische. Sie haben zudem noch den Vorteil regionaler Frische und kurzer Transportwege.

Inhaltsstoffe Fleisch

Eiweiß

Für wichtige Körperfunktionen wie Muskeln, Haut, Haare, Hormone und das Immunsystem unerlässlich.

Vitamine
z. B. Vitamin B₁ , Vitamin B₁₂

Mineralstoffe

z. B. Selen, Zink und Eisen

Hohe Gehalte an Cholesterin, Purinen und gesättigten Fettsäuren

Ein übermäßiger Konsum von rotem und verarbeitetem Fleisch (z. B. Wurstwaren) kann das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen sowie für Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen.

Gut zu wissen

  • Tierisches Eiweiß kann besser in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden als pflanzliches Eiweiß.
  • Durch geschickte Kombination innerhalb einer Mahlzeit oder die Aufnahme über den Tag verteilt kann auch bei pflanzlichen Lebensmitteln eine gute Eiweißqualität erreicht werden wie z. B. bei Linsensuppe mit Vollkornbrot oder Folienerdäpfeln mit Kräutertopfen.

Tipps

  • Fleischspeisen sollten Sie öfter durch leichte Fischgerichte, bunte Gemüsegerichte und Speisen aus Hülsenfrüchten ersetzen.
  • Wenn Sie auf Meeresfisch verzichten, nehmen Sie zusätzlich einen Esslöffel Rapsöl pro Tag zu sich.
  • Bevorzugen Sie beim Einkauf Fisch aus nachhaltiger Fischerei bzw. nachhaltig betriebenen Aquakulturen. Eine Hilfestellung bieten dabei einschlägige Empfehlungen von Umweltorganisationen (z. B. jene des WWF-Fischratgebers).