Wie viel soll ich essen?
Wenn Sie Fisch und Fleisch essen:
Konsumieren Sie täglich 4 Portionen Getreide oder Erdäpfel.

Bei einer vegetarischen Ernährung:
Essen Sie täglich 5 Portionen Getreide oder Erdäpfel.

Wählen Sie dabei aus der Vielfalt an Getreidesorten und bevorzugen Sie die Vollkornvariante. 1 Portion Brot entspricht einer Handfläche, 1 Portion Erdäpfel, Nudeln oder Reis (gekocht) entspricht der Menge von 2 Fäusten.
Portionsgrößen

Portionsgrößen

Inhaltsstoffe
Vitamine
Mineralstoffe
Sekundäre Pflanzenstoffe
Ballaststoffe
Helfen bei der Verdauung und regen die Darmtätigkeit an. Auf diese Weise verhindern sie Verstopfung und Darmerkrankungen. Sie können sogar dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken. Ballaststoffe fördern außerdem das Sättigungsgefühl und unterstützen ein gesundes Körpergewicht.
- Essen Sie öfter Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, -weckerl, -mehl, -nudeln oder Naturreis statt Weißbrot, Backwaren und Teigwaren aus hellem Mehl oder polierten Reis.
- Starten Sie mit einem ungesüßten Müsli aus Naturjoghurt, Getreideflocken und frischem Obst in den Tag. Das hält besonders lange satt.
- In vielen Rezepten kann helles Mehl problemlos zu einem Drittel durch Vollkornmehl ersetzt werden. Eventuell brauchen Sie etwas mehr Flüssigkeit.
- Probieren Sie immer wieder andere Getreidesorten wie etwa Dinkel, Hirse, Grünkern, Einkorn, Mais oder Getreideprodukte wie Bulgur und Couscous. Sie können daraus köstliche Gerichte wie Aufläufe, Suppen, Laibchen und Salate zubereiten.
Vollkornprodukte
Vollkornbrot muss nicht immer ganze Körner haben.
Brot und Gebäck kann auch aus feinem Vollkornmehl hergestellt sein.
Die Farbe des Brotes sagt nichts über seinen Vollkorngehalt aus.
Achten Sie auf das Wort „Voll-“ in der Sachbezeichnung wie zum Beispiel Vollkorn, Vollgetreide, 100 % Vollweizen.
Vollkornprodukte erkennt man auch daran, dass das Wort „Vollkorn“ oder „Vollmehl“
in der Zutatenliste vorkommt.
Unterschiedliche Vollkornprodukte kann man durch den Prozentsatz, der im Zutatenverzeichnis nach der „Vollkorn“-Zutat angegeben ist, vergleichen.




