Hülsenfrüchte

Wie viel Hülsenfrüchte und daraus hergestellte Produkte wie Tofu oder Tempeh sollen wir täglich zu uns nehmen und warum ist das wichtig? Hier erfahren Sie mehr.

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Wie viel soll ich essen?

Wenn Sie Fisch und Fleisch essen:

Konsumieren Sie wöchentlich 3 Portionen Hülsenfrüchte und daraus hergestellte Produkte.

Mit Fisch und Fleisch: 3 Portionen pro Woche

Bei einer vegetarischen Ernährung:

Essen Sie wöchentlich 4 Portionen Hülsenfrüchte und daraus hergestellte Produkte.

Vegetarisch: 4 Portionen pro Woche

Planen Sie Hülsenfrüchte mindestens dreimal pro Woche in den Speiseplan ein. Eine Portion Hülsenfrüchte entspricht einer geballten Faust (gekocht ca. 125 g). Eine Portion Tofu oder Tempeh sind rund 80 g (= ein handtellergroßes, fingerdickes Stück). Bei einer vegetarischen Ernährung werden Hülsenfrüchte mindestens viermal pro Woche empfohlen.

Portionsgrößen

1 Portion Hülsenfrüchte = 1 Faust, 1 Portion Tofu oder Tempeh = 1 Handteller, fingerdick

Portionsgrößen

Inhaltsstoffe

Eiweiße

Enthalten essentielle Aminosäuren. Diese sind für wichtige Körperfunktionen wie Muskeln, Haut, Haare, Hormone und das Immunsystem unerlässlich.

Komplexe Kohlenhydrate

Vitamine

Mineralstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe

Ballaststoffe
Helfen bei der Verdauung und regen die Darmtätigkeit an. Auf diese Weise verhindern sie Verstopfung und Darmerkrankungen. Sie können sogar dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken. Ballaststoffe fördern außerdem das Sättigungsgefühl und unterstützen ein gesundes Körpergewicht.

Gut zu wissen

  • Hülsenfrüchte (z. B. Erbsen, Linsen, Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Lupinen) zählen neben Getreide zu den wichtigsten pflanzlichen Eiweißlieferanten.
  • Auch Tofu, Tempeh und texturiertes Sojaeiweiß (Sojaschnetzel, -granulat) sind gute Eiweißlieferanten.

Tipps

  • Nicht gekocht sind Hülsenfrüchte ungenießbar und unverdaulich. Damit sie bekömmlich werden, müssen sie zuvor gegart werden.
  • Vor dem Kochen werden Hülsenfrüchte in reichlich Wasser eingeweicht (am besten über Nacht), anschließend abgeseiht und in frischem Wasser weichgekocht. Geschälte kleine (gelbe oder rote) Linsen müssen nicht eingeweicht werden, sie haben eine relativ kurze Garzeit.
  • Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen und Bohnen eignen sich hervorragend für Salate, Suppen, Eintöpfe, Laibchen sowie als Beilage oder Aufstriche.