Obst und Gemüse

Wie viel Obst und Gemüse sollen wir täglich zu uns nehmen und warum ist das wichtig? Wir liefern einen Überblick.

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Wie viel soll ich essen?

Essen Sie täglich 5 Portionen Gemüse und Obst. Eine Portion entspricht dabei einer geballten Faust. Essen Sie viele unterschiedliche Sorten Obst und Gemüse und möglichst bunt. Das Gemüse soll zum Teil roh sein (z. B. Salat). Ideal sind 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst.

5 Portionen Obst und Gemüse

Portionsgrößen

1 Portion = 1 Faust, zum Beispiel 1 Apfel, 1 Paprika, 4 mittelgroße Zwetschken, 1 große Karotte, 1 Salattomate oder 1 Handvoll Erdbeeren

Portionsgrößen

Inhaltsstoffe

Vitamine

Mineralstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe

Ballaststoffe
Helfen bei der Verdauung und regen die Darmtätigkeit an. Auf diese Weise verhindern sie Verstopfung und Darmerkrankungen. Sie können sogar dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken. Ballaststoffe fördern außerdem das Sättigungsgefühl und unterstützen ein gesundes Körpergewicht.

Tipps

Im Winter, wenn das Angebot an Frischgemüse eingeschränkt ist, stellt Tiefkühlgemüse eine gute Alternative dar. Achten Sie beim Kauf von tiefgekühltem Gemüse darauf, dass in dem Produkt keine fettreichen Saucen enthalten sind.

Essen Sie das Gemüse zum Teil roh (z. B. in Form von Salaten). Kochen Sie Gemüse nur kurz und halten Sie gekochtes Gemüse nur kurz warm, so bleiben Nährstoffe und der natürliche Geschmack erhalten. Gemüse und Obst idealerweise in jede Hauptmahlzeit einbauen und als Zwischenmahlzeit genießen.

Beachten Sie bei der Auswahl der Gemüse- und Obstsorten das saisonale und regionale Angebot. Je bunter und vielfältiger die Auswahl, desto besser.