Öle, Fette, Nüsse und Samen

Welche Öle, Fette, Nüsse und Samen sollen wir zu uns nehmen und warum ist das wichtig? Wir liefern einen Überblick.

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Wie viel soll ich essen?

Pflanzliche Öle, Nüsse und Samen enthalten wertvolle Fettsäuren und sollen daher täglich in moderaten Mengen (rund 2 Portionen) konsumiert werden. Eine Portion Öl entspricht einem Esslöffel. Eine Portion Samen/Nüsse sind ca. 2 Esslöffel.

2 Portionen pro Tag

Streich-, Back- und Bratfette wie Butter, Margarine oder Schmalz und fettreiche Milchprodukte wie Schlagobers, Sauerrahm oder Crème Fraîche sparsam verwenden. Achten Sie auf fettarme Zubereitungsmethoden wie z. B. dünsten, dampfgaren, grillen statt frittieren oder panieren.

Portionsgrößen

1 Portion Öl = 1 Esslöffel, 1 Portion Nüsse, Samen = 2 Esslöffel

Inhaltsstoffe

Vitamin E
Wichtig für den Zellschutz und das Immunsystem.

Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren

Gut zu wissen

  • Fett übernimmt viele wichtige Aufgaben im Körper. Es ist Träger fettlöslicher Vitamine und Lieferant essenzieller (= lebensnotwendiger) Fettsäuren. Fett ist aber auch ein bedeutender Energielieferant und trägt bei einer überhöhten Zufuhr zur Entstehung von Übergewicht bei.
  • Pflanzliche Öle, Nüsse und Samen enthalten wertvolle Fettsäuren.
  • Das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen lässt sich senken, wenn weniger gesättigte Fettsäuren konsumiert werden.
  • Eine hohe Zufuhr gesättigter Fettsäuren kann sich ungünstig auf die Blutfettwerte auswirken. Sie können zu einem erhöhten LDL-Cholesterinspiegel führen. Gesättigte Fettsäuren sind vor allem in tierischen Lebensmitteln wie z. B. Butter, Schmalz, Fleisch, Wurstwaren, Käse oder Schlagobers, aber auch in Kokosfett enthalten.

Tipps

  • Nehmen Sie für Salatdressings einen Esslöffel, um die Menge des Öls zu dosieren. Als Alternative eignen sich auch Joghurtdressings sehr gut.
  • Achten Sie auf fettarme Zubereitungsmethoden wie z. B. Dünsten, Dampfgaren, Grillen statt Frittieren oder Panieren.
  • Streichen Sie anstatt Butter und Margarine Senf, Kräutertopfen oder Ajvar (Paprikapaste) auf das Brot.
  • Soßen müssen nicht fett sein. Pürieren Sie z. B. gegartes Gemüse oder Hülsenfrüchte.