Zutaten

Kichererbsen
160 g Kichererbsen, roh
4 EL Rapsöl (40 g)
½ TL Kurkuma, gemahlen (2 g)
½ TL Paprikapulver, edelsüß (2 g)
Salz (jodiert) und Pfeffer

Gerste
360 g Gerste, roh
720 ml Wasser
½ TL Salz (jodiert)

Gemüse
1 Salatgurke (160 g)
4 kleine Tomaten (160 g)
1 gelbe Paprika (160 g)
4 kleine Karotten (160 g)
4 Frühlingszwiebeln/Jungzwiebeln (120 g)

Dressing
1 Knoblauchzehe
60 g Tahini/Sesammus
2 EL Zitronensaft (20 g)
1 TL Senf (5 g)
1 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
2-4 EL Wasser, bis zur gewünschten Konsistenz
Salz (jodiert) und Pfeffer

Garnitur
40 g Sesamsamen

Zubereitung

Kichererbsen ca. 8 Stunden oder über Nacht in reichlich Wasser einweichen und am nächsten Tag abseihen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kichererbsen zugeben und auf niedriger Stufe knusprig werden lassen (ca. 25–30 Minuten), dabei immer wieder umrühren. Die knusprigen Kichererbsen mit Kurkuma, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und gut durchrühren.

Gerste in gesalzenem Wasser kochen (ca. 50 Minuten) und abkühlen lassen. Gewaschenes und geputztes Gemüse klein würfelig schneiden. Für das Dressing geputzte Knoblauchzehe fein hacken oder pressen und mit den restlichen Zutaten gut verrühren. Gerste als Basis in eine Bowl-Schüssel geben. Gemüsewürfel, knusprige Kichererbsen und Dressing darüber verteilen. Mit Sesam und gehackten Kräutern garnieren.

Ein Rezept aus dem Kochbuch vom Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz

Fotos: © Florian Lechner Photography