Zutaten

Gefüllte Melanzani
2 Melanzani/Auberginen (800g)
4 EL Olivenöl (40g)
160g Belugalinsen, roh
1 gelbe Paprika (160g)
60g Walnüsse
2 TL Paprikapulver (10g)
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 Knoblauchzehen
400g passierte Tomaten
40ml Zitronensaft
Salz (jodiert) und Pfeffer
Chiliflocken nach Belieben

Couscous
240ml Wasser
½ TL Salz (jodiert) (2,5g)
240g Couscous, roh

Dip
1 EL Petersilie, frisch oder tiefgekühlt (4g)
200g Sojajoghurtzubereitung, natur
20g Tahini/Sesammus
1 TL Zitronensaft (4g)
Salz (jodiert) und Pfeffer

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Gewaschene Melanzani längs halbieren, auf der Schnittfläche kreuzweise einschneiden, mit 2 EL Öl einreiben und etwas salzen.
Melanzanihälften auf ein Backblech legen und 45 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden. In der Zwischenzeit Belugalinsen in einem Sieb abwaschen und in einem Topf mit Wasser weich kochen (ca. 30 Minuten).
Für die Füllung gewaschene Paprika klein würfelig schneiden und Walnüsse hacken. Paprikawürfel und Walnüsse mit 2 EL Öl in einer großen Pfanne 5 Minuten anbraten. Paprikapulver, Kreuzkümmel, geputzte und gepresste Knoblauchzehen und Chiliflocken zugeben und kurz mitbraten. Passierte Tomaten zugeben und ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Linsen zugeben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.
Melanzani aus dem Ofen nehmen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch herausschaben. Das Fruchtfleisch fein schneiden und unter die Gemüse-Linsen-Füllung rühren. Die Melanzani füllen, in eine ungefettete Auflaufform geben und erneut für 5–10 Minuten in das heiße Backrohr geben. Sollte Füllung
übrig bleiben, können Sie diese ebenfalls in die Auflaufform geben und mitwärmen.
Für den Couscous Wasser mit Salz aufkochen, vom Herd nehmen, Couscous einrühren und zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte 3 Minuten ausquellen lassen. Couscous mit einer Gabel auflockern.
Für den Dip Petersilie fein hacken und mit den restlichen Zutaten gut verrühren. Sojadip auf Tellern verteilen, Melanzani und restliche Füllung daraufsetzen und mit Couscous servieren.

Ein Rezept aus dem Kochbuch vom Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz

Fotos: © Florian Lechner Photography