Zutaten

Quiche-Teig
120 g Weizenfeinmehl
120 g Mehl, glatt
120 g kalte Butter, gewürfelt
100 ml kaltes Wasser
1 TL Salz

Belag
1 Kopf Brokkoli
4 Knoblauchzehen
160 g Topfen, passiert
160 g Sauerrahm
4 Eier
2 TL Maisstärke
120 g Bergkäse
Salz, Pfeffer, Thymian,
Kurkuma
2 EL Rapsöl zum Anschwitzen

Basilikum-Dip
120 g Skyr
Basilikum und Kräuter nach Wahl
ein Spritzer Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Für den Teig der Quiche alle Zutaten miteinander verkneten, ca. 5 mm dick ausrollen, in eine passende ausgefettete Form legen und mit einer Gabel anstechen. Anschließend den Teig im vorgeheizten Rohr bei 180 °C (Heißluft) für ca. 10 Minuten ohne Belag backen.

Brokkoli-Röschen ablösen, Stiele schälen und in feine Scheiben schneiden. Beides in Öl bissfest anschwitzen, Knoblauch fein hacken und hinzufügen und abschließend würzen. Den Brokkoli gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Für den Überguss Topfen, Sauerrahm, Eier, Maisstärke und die
Gewürze miteinander vermengen. Die Masse auf den Quiche-Teig geben. Geriebenen Bergkäse darüberstreuen und bei ca. 175 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 40 Minuten weiterbacken.

Für den Basilikum-Dip alle Kräuter fein hacken und mit dem Skyr vermengen. Zum Schluss mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Ein Rezept aus dem gemeinsamen Kochbuch der AGES und der HBLA Pitzelstätten.