Zutaten

200 g Käferbohnen, roh (=460g gekocht)
1,2 kg Erdäpfel/Kartoffeln, festkochend
40 g Sonnenblumenkerne
4 kleine Karotten (200g)
200 g Knollensellerie (geschältes Gewicht)
1 Zwiebel (80g)
400 g Tofu, geräuchert
100 g Lauch
4 EL Rapsöl (40g)
100 g Erbsen, frisch oder tiefgekühlt
2 EL Petersilie, frisch oder tiefgekühlt (6g)
2 EL Kürbiskernöl (20g)
Salz (jodiert) und Pfeffer
Majoran, getrocknet

Zubereitung

Käferbohnen ca. 8 Stunden oder über Nacht in reichlich Wasser einweichen, am nächsten Tag abseihen und in frischem Wasser weich kochen (ca. 60 Minuten).
Kartoffeln in der Schale dämpfen und auskühlen lassen. Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten und beiseitestellen. Gewaschene Karotten und Sellerie würfelig schneiden und mit 4 EL Wasser bei geschlossenem Deckel bissfest dünsten. Geputzte Zwiebel fein würfelig, Tofu würfelig und geputzten Lauch in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und blättrig schneiden. In einer großen Pfanne Zwiebel und Lauch in Öl hell anrösten, Tofu zugeben und kurz mitrösten. Kartoffelscheiben zugeben und gut anbraten. Gemüsewürfel, Bohnen und gewaschene Erbsen zugeben und mitrösten. Gröstl mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken und mit Sonnenblumenkernen, gehackter Petersilie und Kürbiskernöl garniert servieren.

Ein Rezept aus dem Kochbuch vom Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz

Fotos: © Florian Lechner Photography