Zutaten

Bolognese
4 EL Rapsöl (40 g)
1 Zwiebel (80 g)
2 Knoblauchzehen
2 kleine Karotten (80 g)
½ rote Paprika (100 g)
120g Berglinsen, roh
1 EL Apfelessig (10 g)
600 g passierte Tomaten
120 ml Wasser
2 Lorbeerblätter
½ TL Oregano, getrocknet
Salz (jodiert) und Pfeffer

Salat
200g Zuckerhut
2 EL Apfelessig (20 g)
2 EL Olivenöl (20 g)
2 EL Kräuter (Petersilie, Schnittlauch),
frisch oder tiefgekühlt (8 g)
Salz (jodiert)

Nudeln
400 g Spaghetti, eifrei
1,5 l Wasser
Salz (jodiert)

Zubereitung

Öl in einer Pfanne erhitzen und geputzte, fein geschnittene Zwiebel und Knoblauchzehen hell anrösten. Gewaschene, geriebene Karotten, gewaschene, fein würfelig geschnittene Paprika und Linsen zugeben, kurz mitrösten, mit Essig ablöschen und mit passierten Tomaten und Wasser aufgießen. Lorbeerblätter zugeben und köcheln lassen, bis die Linsen weich sind (ca. 30 Minuten). Sugo mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.

Für den Salat gewaschenen Zuckerhut in mundgerechte Stücke zupfen und mit Essig, Öl, Salz und gehackten Kräutern marinieren.

Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und mit Linsenbolognese und Salat servieren.

Ein Rezept aus dem Kochbuch vom Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz

Fotos: © Florian Lechner Photography