Zutaten

Mousse
200 g Kürbis (z. B. Hokkaido)
25 g Wasser
½ Pkg. Vanillepuddingpulver
1 EL Zucker
125 g Magertopfen
25 g Staubzucker
50 g Schlagobers
Zimt und Kakao

Karamellsoße
2 EL Kristallzucker
4 EL Schlagobers

Zubereitung

Den Kürbis würfeln und in Wasser weich dünsten, anschließend pürieren und mit Zucker abschmecken. Mit Puddingpulver eindicken. Die Masse anschließend kaltstellen und auskühlen lassen. Magertopfen mit Staubzucker und geschlagenem Obers vermengen. Die Topfenmasse halbieren, einen Teil mit Zimt und
den anderen Teil mit dem Kakao verfeinern. Die Massen abwechselnd in Schichten in ein Glas einfüllen und garnieren.

Die letzte Schicht bildet die Karamellsoße. Dafür den Zucker vollständig schmelzen, bis er eine goldene Farbe angenommen hat, dann das Schlagobers einrühren. Falls sich Klümpchen bilden, auf mittlerer Hitze weiterrühren, bis die Klümpchen wieder geschmolzen sind.

Ein Rezept aus dem gemeinsamen Kochbuch der AGES und der HBLA Pitzelstätten.