Zutaten

1 kg Erdäpfel/Kartoffeln, mehlig
160 g Weizenmehl, griffig
40 g Weizengrieß
2 Eigelb/Eidotter
160 g Sauerrahm
100 ml Vollmilch, 3,6 % Fett
1 EL Zucker (16 g)
4 große säuerliche Äpfel (600 g)
1 Prise Zimt, gemahlen
Salz (jodiert)
Öl für die Form

Zubereitung

Kartoffeln in der Schale dämpfen, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffeln mit Mehl, Grieß, Eigelb und Salz rasch zu einem Teig verkneten.

Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig ca. 3–4 cm dicke Rollen formen. Teigrollen in 6 cm dicke Stücke schneiden und jedes Stück zu einer kleineren Rolle formen. Die Kartoffelnudeln dicht an dicht in eine befettete Auflaufform schlichten und im Rohr ca. 30 Minuten backen. Sauerrahm, Milch und ½ EL Zucker verrühren, über die Nudeln gießen und weitere 10 Minuten backen.

In der Zwischenzeit gewaschene Äpfel mit Schale grob reiben und mit Zimt und restlichem Zucker vermengen. Äpfel auf den Kartoffelnudeln verteilen und weitere 10 Minuten backen. Erdäpfelnudeln mit etwas Zucker bestreut servieren.

Ein Rezept aus dem Kochbuch vom Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz

Fotos: © Florian Lechner Photography